当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表工作 > 正文

【人大代表在行动】代表争当“三员” 聚力共同缔造

来源: 发布者: 发布时间:2023-06-26 访问量:35

【字体:  打印本页

 本网讯(通讯员办公室宣)“宁夏银川烧烤店发生燃气爆炸事故,党中央、国务院高度重视,习近平总书记也作了重要批示,大家一定要高度重视燃气安全,提高安全意识”,6月22日,大河镇第二代表小组代表在开展“聚力共同缔造·代表行动 ”第二轮活动中,纷纷当好“宣传员”,入户宣传燃气安全知识。

 争当“宣传员、联络员、服务员”,把工作开展在一线、建议收集在一线、作用发挥在一线,是来凤县对各级人大代表开展代表行动的基本要求。

 今年4月,来凤全面启动以“聚力共同缔造”为主题的代表行动,全县721名五级人大代表分成55个代表小组,重点以城镇建设、美丽宜居乡村建设、生态文明建设和基层社会治理等为切入点,开展代表活动和专题调研,努力让人大工作更贴近群众需求,问题解决更符合群众期盼,不断推动美好环境与幸福生活共同缔造活动走实走深。

 当好“宣传员”,依托代表之家、代表联络站开展政策宣讲,通过开展进村入户、座谈交流、群众会、院坝会等方式,宣传各项惠民政策和共同缔造理念,激发人民群众内生动力,凝聚起共同缔造的思想共识。

 当好“联络员”,围绕决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,扩大人民群众有序政治参与,通过入户走访、接待选民、开院落会等多种方式,倾听民声、吸纳民意、汇集民智,切实当好联系人民群众的桥梁和纽带,把党的关怀传递下去,把群众意见反映上来,形成一批高质量意见建议,推动解决一批在工作中遇到的实际问题。

 当好“服务员”,立足本职岗位,从群众身边的小事、力所能及的实事做起,积极参与城市建设、村(社区)绿化美化、环境整治,基层社会治理,主动调解矛盾纠纷,发挥模范带头作用,积极整合各类资源,帮助协调解决发展困难,以实际行动引领人民群众共同参与。